新濠天地

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

长葛市“四个坚持”践行新时代治水工作方针

【信息来源:【信息时间:2019-08-13 04:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一是坚持“节水优先”的市情特征。针对长葛水资源匮乏、旱灾易发的基本市情,在全市发展多种形式高效节水灌溉面积48万亩,占总灌溉面积的71%。在城区以县域节水型社会达标创建为目标,大力倡导节水型企业、节水型学校、节水型机关建设,计划用水管理率达到100%。

二是坚持“空间均衡”的治水原则。从生态文明建设的高度,统筹新型工业化、城镇化和农业现代化,制定了《长葛市全域水系规划》,针对地表水污染、地下水超采、河道断流等水生态问题,对全市13条骨干河道进行治理,开辟5条引水渠道实施跨境调水,实施城区雨污分流工程,优化水资源配置,持续提升水环境改善和水资源保障能力。

三是坚持“系统治理”的治水方略。立足山水林湖田生命共同体,对水资源、水生态、水环境、水灾害综合治理,按照统筹规划,部门协调、各司其职的原则,集防汛抗旱、蓄水补源、治污截污、生态修复、园林景观为一体,先后建成了双洎河国家湿地公园、清潩河滨河游园等水利景观,构建系统完善、丰枯调剂、多源互补、安全高效、水清岸绿的现代化水利基础设施格局。

四是坚持“两手发力”的投入机制。充分发挥政府和市场机制,拓展水利建设投入渠道。近年来,市财政投入先后完成了农村饮水村村通、城区水系连通、高效节水灌溉巩固提升等工程项目。同时,又争取社会资本投入18亿元,实施了清潩河、增福湖扩容工程,为推动水利高质量发展提供了有力保证。

长葛市水利局

2019年8月12日